中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

在“回家团圆”中欢度春节

发布时间:2018-02-08   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  春节,应该说是中国传统节日中最盛大、最隆重和最重要的一个,大家不论身在何处,都热切盼望这一天。因为,家人、亲朋和好友都在等我们回家团圆,这是中国传统文化组成的重要一部分,能够让人感受其中的节日意义和情感,我想,这大概是每一位中国人对“年味”的特殊情节。

   对于儿时的春节,深刻而尤新,充满着无限的欢乐、感动和回忆,是伴随我们一生的宝贵财富。现在,我们这一代人都长大成人了,开始了日益繁忙的事业,有的成了自己的小家,有了拥有了自己的孩子,但似乎对于“回家过年”的味道却淡了许多。个人认为,不论时代如何发展,社会怎么变化,我们还是应该在春节时,一家人能够“团圆”,对过去一年的经历和收获进行分析,共同对新的一年充满憧憬和祝福,好好珍惜这来自不易的天伦之乐,感受春节的气息和家庭的温馨。

  新时代的到来,经济文化发展多元化、全球化,更多的人因为求学、工作和发展需求而背井离乡,独自一人奋斗,就是为了让生活变得更加美好。但对亲人思念、牵挂之情却永挂心间,“每逢佳节倍思亲”就是最好的诠释。亲情,也需要经营,如果大家都不去构筑、深化、巩固,就会变得彼此生疏,就会不再温暖。所以,作为子女,春节就应该记住“回家”,父母并不在意我们买了什么,他们看重的是否人到、心到?因为,这是亲人之间最弥足珍贵的感情,也是幸福所在。

  “有钱没钱,回家过年”,道出了在外游子的心声。为什么说父母永远是世界上最伟大的人,因为不管子女学业、事业是否有成,他们没到春节来临之前,都会叮嘱他们提前订好回家的票、注意安全等等,买下各种美味的年货,把屋子收拾的干干净净,翘首以盼等着孩子回家。大家都想“衣锦还乡,荣归故里”,个人认为这不是前置条件,因为回家过年是一种心情,是我们尽孝感恩的一种做法,不论我们是什么一种状态,家就在那里,家人就在那里,都不会变。因为,只有全家人都齐了,欢聚团圆,才是真正的春节,才有浓浓的年味,才会充满欢乐。

  每一个人的努力都不容易,想要收获成功更是难上加难,但是回家过年对于我们来说,是可以做到的。所以,要以一颗感恩的心去对待我们的父母,以一颗思乡的心去经历春节,陪伴父母左右,过一个团圆年,别让他们等太久。(黄卓)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号