中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

调研也需要用好“绣花”功夫

发布时间:2018-02-09   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  站在高起点的上海,将2018年定为“调研”年,深入基层,找的都是问题,比的全是人家的长处。君不见,“北广深”步步迫近,中国的发展车轮滚滚向前、浩浩荡荡。不进则退,新时代,上海将如何再出发?(人民网)

  2017年,上海成为中国第一个GDP破3万亿的城市,按可比价格计算,同比增长6.9%。人均GDP近2万美元,排名中欧捷克之前。如此高起点,任然不忘“调研”根本,大兴调研之风,强调找的都是问题。因此,不妨给调研来点“绣花”功夫。

  调研要的是力求真实需要用好“绣花”功夫。“没有调研就没有发言权”,只有调研才会找到真实所在,要找差距、要发现问题、要找问题根源,调研必不可少。在发展中必然会形成你追我赶的局面,会被超越甚至会被淘汰,同样在发展中也会面临一些实际的根本的问题并且需要解决,就如站在高起点的上海也不得不面对人口老龄化快速发展等现实问题,正视问题还得解决问题,在调研上做细“绣花”功夫,这也许是上海定调2018年为“调研”年的原因罢了。

  调研要的是注重落实需要用好“绣花”功夫。比别人的长处还得看到自己的短处,也就是通过调研发现自己不足,补上短板,通过调研方能真找问题、找真问题,才能为落实好打下基础。正如上海通过调研去摸清“缺口”、寻准“入口”、找到“出口”,从根本上解决坐在办公室里等问题的工作方式,真正走下去直面问题,在调研上来点“绣花”功夫,统筹考虑并逐步解决问题。

  调研要的是忧患意识,需要用好“绣花”功夫。调研乃是“谋事之基、成事之道”。如何发展?如何定调?如何发现问题、分析问题、解决问题,需要的不只是决心和勇气,更需要掌握实实在在问题根本,需要用好“绣花”功夫好用活调研的基础数据和掌握的根本情况,在真实而又具体的问题与现实中瞄准未来的优势,在忧患意识发扬创新精神,在等不起的紧迫感中发扬时不我待的精神,在慢不得的危机感中发扬马上就办的精神,在忧患中及时奋起、在发展上精准发力,解决好问题的痛点、疏通好问题的堵点。

  发展的路上需要不断的发现问题和解决问题,需要经常给调研来点“绣花”功夫、用好绣花功夫,把发现问题经常化,把解决问题常态化,从而在“理论——实践”的循环往复中助推发展。(曾义)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号