中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

地方债长久“在”

发布时间:2018-02-11   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

   笔者曾参加过纪委的不少现场质询会,在现场质询中也有质询地方债如何偿还,现场回答条条是到,偿还没有问题,但是质询归质询,那账务只会年年增大不会减小,成了地方债长久“在”。

  为什么会这样,有的地方政府部门的领导认为,地方债是政府的事情,不是我个人的事情,只要能平安过渡,下一届领导来解决,因此下一届的下一届也没有解决。另外很多地方还债都是卖国有资产,那个地方已经卖完了,卖什么来偿还呢?他们当初借债忘记“穿衣吃饭量家当”,借多少钱,要看自己能还多少钱。过度借贷,资不抵债,所以造成地方债长久“在”。

  地方债长久“在”,极易造成地方资金使用上的严重浪费,导致融资平台经济效益低下,投入产出效率过低;会对民间资本会形成挤出效应,同时带来新的产能过剩,加剧经济发展的结构性矛盾;还会产生严重扭曲的市场信号,动摇投资与消费信心,使得后续的政府投资项目筹资、经营变得困难重重。

  所以地方债不能长久“在”!(周训超)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号