中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

“严控”是关爱也是责任

发布时间:2018-02-13   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  针对近期一些含有危害未成年人身心健康内容的动漫视频流入境内问题,文化部立即部署清理查处工作,严查相关互联网文化产品和互联网文化单位,坚决保护未成年人文化权益,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境

  文化部严查危害未成年人身心健康的网络动漫游戏产品,着力点在于把好网关,加强互联网文化市场管理,深入排查清理危害未成年人身心健康等禁止内容的网游视频关爱未成年人身心健康,严控网络文化是一种责任。

  网络是把双刃剑,关爱未成年人身心健康应是一种责任。随着网络的普及,青少年使用网络的频率越来越高,从正面看,网络的普及应用可以开阔学生视野、拓展对外交流、增加其认识认知。但是,由于未成年人好奇心与自制力的影响,在网络这个大资源中所混杂的不良内容也给未成年人的成长带来不可低估的负面影响。从清理的下线动漫视频27.9万余条、封禁违规账号1079个、下线内容违规游戏771款等数据不难看出其影响力。

  互联网文化糅杂万千,加强互联网文化市场管理更有利于关爱未成年人身心健康。通过检测发现舆情只是管理的第一步,关键是要在“严”字上下功夫。一方面要严查相关互联网文化产品有没有违反规定和要求,互联网文化单位有没有监管上的疏忽和漏洞,对严重缺乏自律、提供较多违规游戏和动漫视频的网站,依法从重查处,坚决保护未成年人文化权益,维护未成年人的身心健康,监护起控网管网的责任,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。

  关爱未成年人身心健康,必须肩负严控网管网的责任。既要保持排查清理含有宣扬暴力、色情、危害社会公德、危害未成年人身心健康等禁止内容不放松,抓在日常更要严在经常;也要在责任、内容、标准上进行细化,向社会公布举报电话举报网站,让社会参与监督,多方并举,切实维护关爱未成年人身心健康。(曾 义)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号