中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

从另一种视角诠释教师的意义

发布时间:2018-02-24   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”甫一开口,《经典咏流传》的舞台被梁越群的歌声拽到深不可测的山谷。2月16日,来自威宁自治县石门乡一群孩子的天籁之声,重新唤醒这首《苔》,让亿万观众为之动容。

  新闻主要讲述了贵州威宁石门坎的支教师梁俊和孩子们绽放生命青春的感人故事。“起始于辛劳,收结于平淡。”,这是对教育工作者的一种中肯评价,个人是比较赞同的他们甘为人梯,吃也清淡,穿也素雅,面对大千世界,心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的精彩人生。虽然平凡,却背负着祖国未来的希望;虽然清贫,却托举着民族振兴的太阳。

  “亦师亦友”是老师的最高境界,通俗的说,也就是老师和学生之间建立了真挚情感和友谊。这也正是为什么央视《经典咏流传》会热播《支教老师梁俊和一群贵州大山孩子用歌声感动亿万观众》的原因所在。支教的梁老师注重的不仅仅是知识传授,更多的是思考着如何能够融进学生和当地村寨中去,深入了解这个地方的民俗文化,从而将心比心的接触交往,逐渐引导着孩子们接纳自己的知识、思想和观点,进而以真心换真心的与之交流和倾注关爱,收获真正的欢快所以,不管是他自己本人也好,还是孩子们也好,都是幸运的,也是富足的,能够在乌蒙山里,像生长在角落里的苔,让阳光普洒,哪怕微不足道却悄悄地绽放出青春和精彩,等着人们去发现它的美。

  古人言“传道授业解惑”,指明了老师应该做些什么。确实是这个道理,师者,是“言传身教,示以美好,授以希望”的化身,是一个人成长成才的关键之重。家长把孩子送到学校,学生尊称一声“老师”,这就是一种信任、敬意。所以,对于老师来讲,从事教师就是一份良心事业,就应该当作功在当代、利在千秋的大事业来做。他们,都是始终捧着一颗心来不带半棵草去,在踏上工作岗位的那一刻起,就已经将责任和无私奉献深深印在了脑海、印在了心坎,并时刻的提醒自己,勉励自己。每个人的学习生涯都离开不老师孜孜不倦的教导和苦口婆心的嘱咐,正因为他们耐心细致的口传心授,才有着更多感人故事的谱写和演绎,才不断有着青出于蓝而胜于蓝的一代又一代。

  “伟大在于平凡,艰巨在于漫长”,老师用他们的一生阐述了这个真理,用他们的真爱挚言,滋润着每一名孩子的心,并深深地感染其他人;这种,是至高无上、温润暖人的爱,是博大无私、细水长流的爱,是“一切为了孩子,为了一切的孩子,为了孩子的一切”的大爱,它包含了崇高的使命感和责任感。其间,有着父亲的深沉,有着母爱的温柔,更有着师爱的无私,他们总是和蔼可亲、平易近人的呵护我们,引导我们健康成长,为我们今后的道路铺就坚实的基础同时,他们也是快乐的,“桃李满天下,春晖遍四方”就是最大的劳动果实,就是最引以自豪的,之所以每一名教师,特别是到边远山区的支教老师,他们充满激情、活力和希望,我想正是因为有一种“即便哪一天离开了,旋律仍在孩子们心中”的执着和闲庭信坚。

  当清晨的第一缕阳光照进校园迎来一声清脆的“老师早上好!”;当带着孩子们做游戏,看到一张张天真活泼的笑脸绽放;当夜深人静之时独自改阅一份份充满童趣的作文;我想,他们一定会涌起幸福的涟漪,荡起欢乐的喜悦勾起动人的思绪,因为拥有来自于孩子们的快乐,来自于三尺讲堂的快乐,来自于人间正道是沧桑的快乐。黄 卓


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号