中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

春暖花开,营造“植树育人”好氛围

发布时间:2018-02-28   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  一元复始,万象更新。春日的阳光温暖而灿烂,带给人们希望和力量。是的,又是一度春风吹,又是一年芳草绿,又是一时植树季,全国各地都在组织开展志愿植树活动,绿化的是家乡,美化的是环境,净化的是心灵。一年之计在于春,万物复苏生长,植下的树,茁壮成长,那就是功在当代,利在千秋。

  国家层面提出了要“牢牢守住发展和生态两条底线”,环境保护力度不断增强。所以,对于每年的3月12日的植树节,自上而下都高度重视,广大群众的意识也是逐年提高,随着植树数量的逐年增加,森林覆盖率也在不断提高,气候发生好的变化,给人们也带来来对美好幸福生活的向往、憧憬。举手之劳,就能收获我植树我快乐的幸福,就是一次做好公益事业的机会,就是一次履行社会责任的过程。因此,我们可以与亲朋好友相约,选一个好天气,到野郊山坡去,亲切的拥抱大自然,呼吸泥土芬芳的清新空气,拿起工具,种植起一颗颗壮苗,自觉为家乡的生态建设和植被保护贡献一份力量,造就一片靓丽绿林。

  地球是我们每一个人都懒以生存的家园,精心呵护它,也是一种与生俱来的责任,也是十分符合教育方向和社会行为所倡导的。是的,我们要力争做一名热爱自然的人,做生态资源保护的坚实守护者,做一个充满正能量的人。这就需要,能够明白参加公益植树的真实意义,因为这是无偿的,更是一种志愿行动,不是为了完成某种任务,而是发自内心的一种对大自然的崇敬和感恩,是一种对生活的追求态度。同时,要具备科学的植树知识,根据本地气候和土质,选择与之相适应的树苗,提高植种成活率,让其美化价值和生态价值得到最大限度体现。另外,还要把把植树活动当成一个长期事业来做,坚持每年都主动参加,积极动员组织身边的人广泛参与,扩大造林面积,形成规模林区,通过共同的努力,争取在改善气候环境方面作出贡献。

  “植树”容易让人联想到“育人”。我们带领孩子参加植树活动,细想来看,其实也是一个育人的具体过程,通过这种亲子教育,一方面不仅可让孩子弄懂为什么要植树的意义,教他们一些常规的植树知识和自然知识,让他们感受劳动的快乐和品尝成果的美味,同时还可以明白一棵树成长的不易,激发他们的好奇心和责任心,进而科学引导他们对“十年树木,百年树人”真正意义的思考和理解。俗话说,父母是孩子最好的老师,我们之所以要带领孩子积极响应国家绿化大地、保护植被的号召,就是要在他们幼小心灵上播下生态和文明的种子,就是让他们通过身体力行地从事环保活动,感受其中的责任重大和意义深远,从小就牢固树立起一种爱护环境、保护家园、热心公益、传递文明的意识,那么,这就是最好的“植树育人”,这就是做好的口传心授,这就是做好的实践得真知。(黄卓)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号