中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

清明祭祀应该摒弃旧俗

发布时间:2018-03-26   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  
  “清明祭祖雨绵绵,爆竹声声唤祖先;供品一盘飘雾气,清香三柱起云烟。青山毓秀松柏翠,瑞墓钟灵后裔贤;跪拜坟前行祭礼,祈求福禄降人间。”这首《清明祭祖》诗说明了我国人民在每年的清明节都有祭祀的习俗。弹指一挥间,狗年清明节即将来临了,眼前不觉又浮现出昔日各地祭祀的情景:爆竹声声响,山火熊熊烧,浓烟滚滚升,绿树不见了。

  清明节是二十四节气中的重要节气之一,清明前后是播种的时间,但也是祭祀祖人的日子,人们在抓紧时间进行春耕播种的同时也不忘上山祭祀自己祖人,思念已故的亲人、寄托自己哀思,这是尊老、爱老、敬老的表现,也是中华民族的传统美德,本应大力倡导。但就是因为人们在祭祀时存在烧钱纸、放鞭炮等这些旧俗,造成了环境污染、引发了森林火灾,这是与贵州实施“山青、水绿、天蓝”工程相悖的,也对生态建设带来了严重影响。

  因此,我们在清明祭祀的时候一定要摒弃旧俗。要认真宣传文明祭祀的重要意义,真正让广大人民群众自觉摒弃祭祀旧俗;要用文明祭祀来代替,引导他们开展扫墓祭祀、果品祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀、踏青祭祀、作文祭祀、网上祭祀等多种形式的祭祀活动,还可把一家人团聚在一起,通过摆故事等形式畅通已故老人生前的感人事迹,教育自己的孩子铭记家训、继承家风,弘扬祖人的良好美德,让其长大以后为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。杨顺祥)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号