中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

清明节文明祭祀需要全民参与

发布时间:2018-03-30   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  清明节,是中国的重要传统祭祀节日,传承至今已有几千年历史,以前,人民往往会在节日里,为已故的祖先、亲人、友人等上一柱香、烧一沓纸钱,以表达自己的无限哀思。今年的清明节即将而至,全国各地都在倡导文明、低碳环保祭祀,但许多不文明、不环保的祭祀方式仍然存在,既破坏了良好社会风气,还污染了环境,更是埋下各种隐患,威胁着人们的生命财产安全。为此,笔者认为,清明节文明祭祀需要全民参与。

  政府部门要加大文明宣传引导。清明节前夕,各地政府部门就应该提前谋划,积极开展以“文明祭祀”为主题的清明宣传活动,向广大群众发放有关文明祭扫、安全祭祀等宣传资料,让他们深刻了解开展文明祭祀的好处,让文明祭祀的理念深入人心,让大家都能够主动参与文明行动中来。在清明节期间,可以组织工作人员和社会志愿者,在主要路口、街道、巷道、公园等场所进行值守,对烧纸燃香祭祀的街坊群众进行礼貌性的劝解;在辖区内的公共墓地、烈士陵园入口,安排专人值守,制止带火入园、鞭炮入园,引导采取鲜花、植树、培土清杂等文明方式进行祭祀,确保实现从根源上减少焚香烧纸、燃放鞭炮带了的环境污染和森林火灾隐患,营造出良好的清明祭祀环境氛围。

  社会组织要开展文明祭祀活动。俗话说“众人拾柴火焰高”,文明祭祀不是一朝一夕就能全面覆盖的,需要靠大家的共同努力,特别是社会组织要积极发挥职能作用,把群众动员起来、组织起来、参与起来。通过把大家号召起来,组织参与到“民俗特色祭祀”活动、“网上祭英烈活动中去,采取这种特殊的方式来祭奠,既达到了祭祀的目的,又不产生负面影响,效果肯定是比较好的。比如,组织开展“民俗特色祭祀”活动,既可以寄托对已故人士的敬仰和哀思,也能够让我们的传统民族文化得到传承发展;还有,现在国家提倡电子祭奠,中央文明办每年都组织“未成年人网上祭英烈”活动,广大未成年人通过网上留言、发表祭奠感言,表达对英烈的缅怀,既能够祭祀缅怀,还可以学习革命先烈的崇高品德和革命主义精神。

  每个家庭要开启文明祭祀模式。通过组织召开家庭座谈会,坚持在文明祭祀这一大前提下,商榷一个科学文明的祭奠悼念方式,用实际行动来践行文明祭祀这一主题。积极开展“家庭追思会”,全家齐聚,摆放好已故亲人的照片、笔墨、遗物,睹物思人、追寻记忆,斟一杯逝者生前爱喝的美酒,写一写祭文;始终坚持文明先行,清明节时主动带着家人用一束鲜花、一铲泥土和一颗缅怀的心,真挚的表达情感;这些方式都是对逝者最好的祭奠,既缅怀感恩,又动情悼念,也不会造成环境污染和安全危害。是的,一个人的力量是微小的,但是众人的力量是巨大的,文明祭祀从我做起,从我的小家庭做起,一个人带动一个家,一个家带动一群人,我们众志成城,文明祭祀队伍会不断壮大、力量不断蓄积、影响力不断扩大,那文明祭祀就是常态化了。(黄卓)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号