中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

制止直播乱象需要疏堵相宜

发布时间:2018-04-09   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  今年2月到4月,中央宣传部、中央网信办、全国扫黄打非工作小组办公室及相关部委开展集中整治行动,对网络直播平台传播低俗、色情、暴力等违法有害信息出重拳。记者注意到,未成年人不仅是这些有害信息的最大受害者,很多做网络主播和视频主播的未成年人更成为有害信息的传播者,给广大同龄粉丝带来不利影响。(《法制日报》)

  有人挑逗有人早孕,直播乱象造成未成年人成为受害群体。近年来,通过对网络直播和视频平台色情、暴力等违法内容的打击,网络直播和视频平台已经步趋规范,但仍然有一些打“擦边球”,把对象目标锁定在未成年人,播放内容超出伦理道德甚至法律底线,吸粉捞金。制止未成年人直播乱象需要疏堵相宜。

  直播乱象剑指未成年人有自律方面的问题。无论是谈情感创伤还是抽烟喝酒,无论是举止还是挑逗撒娇卖萌,都离不开利益两个字,在利益面前,便滋生出炫耀低龄恋爱、怀孕生子等这些未成年禁忌内容,畸变出了“早孕网红”等有违伦理的不良视听,看似吸粉千万,实则乱象滋生。从“网播”平台和主播来讲都达到双赢目的,在利益面前,直播平台与主播便丧失了自律,忘记了道德的根本。

  直播乱象剑指未成年人也有监管空门得问题。以前的整治是专门针对色情、暴力等违法的打击,而现在却又滋生出了新的直播乱像,“穿着校服秀恩爱”“未成年萝莉秀腿秀身材”“直播打游戏的过程”等,主播系未成年人,粉丝自然也多是未成年人,特别是在评论区出现的一些不堪入目的评论,内容负面带偏了不少未成年人粉丝的“三观”,让未成年主播及粉丝受到极大危害,而这正是平台监管空门或监管原则不够刚性所造成的。据了解,一些直播平台只需要上传身份证而非实名认证,甚至有平台还设定了试用时间,如此肯定会给许多未成年主播生存的空间,以至于产生了未成年人参与网络直播和视频的乱象,相关网络平台难辞其咎的观点,发出质疑审核不严的呼声。

  制止未成年人直播乱象需要疏堵相宜。2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络表演(直播)行业自律行为公约》,承诺所有主播必须实名认证,不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。与之相应的还有国家互联网信息办公室发布的《互联网直播服务管理规定》、文化和旅游部早前曾印发《网络表演经营活动管理办法》等规章制度,但这些缺乏强制性的规章作用并不明显。对于未成年的监管,其涉及到家庭、学校、社会、政府等层面,网络直播从社会层面需要律法在管理上规范化,这是根本;同时家庭、学校也得肩负起引导的责任,播什么、怎样播每个环节都需要共同伸出呵护之手,千万不要为此而误导影响未成年人的人生观、价值观,都肩负起相应的职责才是上上之策。(曾义)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号