中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

汲取榜样力量实现新担当新作为

发布时间:2018-08-13   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(新华社北京8月6日电) 

  作为一名党员干部,就要对得起党,更要对得起人民,肩负好历史使命和责任担当。王继才同志用“择一业终一生”来践行守岛的忠实担当信念,做到了守土有责、守土负责、守土尽责,更是为我们树起了榜样、立起了标杆。新时代,干部要实现新担当、新作为,只有主动到条件苦、困难大、矛盾多的地方去,深入一线、靠前指挥、破解难题,才能在实践中练本领、长才干,在急难险重中经风雨、见世面。 

  读榜样,坚定理想信念。干部干部,干是当头的,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。干部要干事,要有讲政治顾大局的坚实信念,要有为民服务的宗旨意识,要有敢于担当的为民情怀,才能做到一心为公、兢兢业业。王继才同志对待工作默默无闻、坚守耕耘的态度,克服了重重困难和不少阻碍,仍然坚持自己对守岛工作的热衷和执着,最终把一件平凡的事做成了伟大的事,可以让我们看到榜样对待工作的态度,汲取到坚韧不拔的力量。基础不牢,地动山摇,我们要做好做成一件事情,思想这个总开关就不能出问题,就得做到对党忠诚、事业为上和担当干事,切实筑牢思想信念基础,引领实践行动不偏离方向、不丧失原则立场。 

  学榜样,激发干事激情。干部的能力素质和工作作风,既靠自身养成,也靠组织培养锻炼。组织推荐表彰的榜样,就是我们学习的标准、楷模。在具体学的过程中,坚持按照缺什么、补什么,用什么、学习什么的原则,才能取得最大实效。比如,现在我们这里谈的,就是学习榜样力量,坚持理论实践相结合,自觉进行思想教育和行动落实,切实增强学习的针对性和实效性。王继才同志的先进事迹就是一本深度的教科书,我们只有坚持在干中学、学中干,才能发挥榜样标杆带动作用,在实践中磨炼成长、增强本领。从当前工作来讲,就是主动示范、率先出击,在脱贫攻坚中攻城拔寨、奋力拼搏、忘我奉献,积极发挥了榜样先锋模范作用,用实践成果赢得了广大人民群众的肯定和拥护。 

  做榜样,一线建功立业。事业成败,关键在党,关键在人。干部良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。榜样就是模范,就是好干部形象的真实展现。通过学习榜样、争做榜样,严要求高标准对待自己,通过积极参加理想信念、道德品行和业务技能等方面的教育培训,不断更新思想观念、提升文化修养,真正在各岗位上敢闯敢试、开拓创新、攻坚克难、加快发展。作为一名忠诚干净担当的新时代好干部,就应该秉承“好人好马上一线,精兵强将下基层”正确导向,不怕苦、敢吃苦,不怕累、敢受累,心甘情愿的到艰苦一线、重要吃劲岗位去磨练意志、增长才干,实现助力脱贫与干部自身成长成才的良性互动。干部只有通过长期的磨砺锻炼,才能锻造过硬本领,让组织放心、群众满意、干部服气,为经济社会发展需不断作出新的更大贡献。(黄卓) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号