中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

“中国医师节”让不忘初心“一路前行”

发布时间:2018-08-21   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  
  2018年8月17日,习近平总书记对首个“中国医师节”作出重要指示强调弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。(人民网)

  国务院在去年11月3日,同意自2018年起,将每年8月19日设为“中国医师节”。中国医师节是经国务院同意设立的卫生与健康工作者的节日,充分体现了党和国家的关怀和肯定,各级党委、政府和全社会更是以节日为载体,形成关心爱护医务人员的良好导向,营造尊医重卫的浓厚良好氛围。

  一是殷切厚爱。设立“中国医师节”,就是让广大医务工作者拥有真正属于自己的节日,这既是关心爱护医务人员身心健康的具体表现,也是通过纪念意义的形式不断增强医务人员的职业荣誉感、存在感和获得感,更是党和国家、人民寄予的殷切嘱托和关怀厚爱,还是一笔伟大的精神财富,惠及千千万万在医疗一线攻坚拔寨的战斗英雄。我们的广大医务人员应该牢记嘱托、感恩奋进,在学习、生活和工作中,认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,武装思想头脑,坚定理想信念,始终坚持全心全意为人民服务,在医术研究方面刻苦钻研、攻坚克难,不断作出新的更大贡献,以工作实践和学科成绩交上一份满意的答卷。

  二是使命光荣。设立“中国医师节”,是党和人民给予医务工作者的特殊荣耀,让每一名医务人员都能倍感自豪、备受鼓舞。历史与未来,交融际会;中国医者之魂,始终如初。今天,他们所获得的荣誉和尊重,都是曾经努力奋斗、无私奉献、不怕牺牲而换来的。在面对重大传染病威胁时不胆怯,在抗击重大自然灾害时不退缩,在攻克医术难题时不气馁,始终发扬着临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人的伟大精神,赢得了全社会高度赞誉。我们的广大医务人员,在全面实现小康社会的历史节点,应该以首个“中国医师节”为新的起点,继续弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来、再接再厉,修医德、行仁术、惠苍生,真正用优质服务增进全国人民的健康福祉。

  三是责任担当。设立“中国医师节”,就是要让每一名医务人员都不忘初心、一路前行,不忘自己的身份和责任,要永远继承和发扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的精神,要拥有一种大爱无疆、济世苍生的情怀。“凡大医治病,必当先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,不得问其贵贱贫富,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶”唐代名医孙思邈说。我们的医疗单位和医务人员,要在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥重要作用,贡献丰硕成果,让一大批医学大家和人民好医生不断涌现,真正书写构建人类健康命运共同体的中国担当,不断为国民健康素质提升作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创中国卫生健康事业高质量发展新局面。(黄卓)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号